最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

兰青王称网

当前位置:兰青王称网>债券>文章内容

全国人大常委会法制工作委员会负责人就《全国人大常委会关于在中

字体大小:【 | |

2019-07-11 18:50:47

新华社北京6月29日电十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》。全国人大常委会法制工作委员会有关负责人就有关问题答记者问。

人民网讯 联合国粮食及农业组织发布报告称,因持续的战乱,造成西亚北非地区5200多万人挨饿,要求国际社会采取有效措施,同时呼吁支持该地区由自给农业向多样化商业系统过渡。

本届灯谜节内容精彩形式多样,现场设有万条灯谜大展猜、灯谜擂台击鼓猜谜等。并专门设置中华灯谜男子个人精英赛、中华灯谜女子个人精英赛、中华灯谜团体精英赛等比赛活动。同时“合肥工会”微信公众号也将进行线上参与互动,让非遗灯谜艺术焕发新的活力。

自沁源“3·29”森林火灾发生以来,省委省政府认真落实党中央国务院关于做好扑救工作、做好安全防范的指示精神,担起主体责任,主要负责同志靠前指挥,迅速成立前线指挥部,科学制定扑救方案,合理配置救援力量,整个扑救工作得到了应急管理部、中部战区的大力支持,始终有力有序有效地进行。

答:2019年是新中国成立70周年,是新时代第一个逢十的周年,是“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的关键之年,是实现中华民族伟大复兴历史进程中的第二个重要节点。在这一重要历史时刻,对部分罪犯实行特赦,具有重大意义。一是有利于彰显以习近平同志为核心的党中央承续中华文明慎刑恤囚、明刑弼教的优良传统,推进法安天下、德润人心的仁政,展示执政自信和制度自信,树立新时代盛世伟邦形象。二是有利于弘扬全面依法治国理念,形成依宪执政、依宪治国的良好社会氛围,深入推进法治中国建设。三是有利于贯彻落实宽严相济刑事政策,充分发挥特赦的感召效应,最大限度地化消极因素为积极因素,促进社会和谐稳定。四是有利于展现我国人权司法保障水平,进一步树立我国开放、民主、法治、文明的国际形象。

17日,2018—2019赛季中国男排超级联赛展开决赛首回合交锋,上海队客场以3∶0战胜北京队,3局比赛的比分是25∶21、25∶16和25∶18。上海队在5场3胜制的决赛中占得先机。

四是,坚持平稳有序。对全体服刑罪犯加强思想、道德、法治教育,对拟特赦罪犯是否具有现实社会危险性进行评估,并加强对特赦罪犯释放后的教育管理工作,确保未获特赦罪犯安心改造、被特赦人员回归社会后遵纪守法。

问:特赦的法律依据是什么?

答:新中国成立后至1975年,对战争罪犯、反革命罪犯和部分普通刑事罪犯进行过七次特赦,对于发展爱国统一战线,化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的人,推动国家社会主义建设的发展,发挥了重要的作用。根据现行宪法,2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我国又特赦了31527名罪犯,取得了良好效果,是实施宪法规定的特赦制度的一次创新实践,具有重大的政治意义和法治意义。

三是,坚持依法办理。党中央作出特赦决策后,全国人大常委会作出特赦决定,国家主席发布特赦令,司法行政机关等提请特赦,人民法院审理特赦案件,人民检察院监督特赦实施,每个环节都严格按照宪法和法律规定办。

通州运河庙会

二是,坚持公平公正。突出特赦对象身份的不可攀比性,将特赦对象限定在社会可以普遍接受的范围内;精心设计、严格把握特赦条件,做到易掌握、可操作。

答:这次特赦的对象是依据2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑的九类罪犯。第一、二、六、七类特赦对象与2015年相同;第三、四、五、八、九类特赦对象是新增加的。其中,第三、四类对象是为国家强大和综合国力提升,或者巩固国防、保卫祖国和社会主义现代化建设做出过贡献。对第五类对象实行特赦,有利于鼓励人民群众同违法犯罪做斗争,积极参与抢险、救灾等工作,在全社会营造见义勇为的良好氛围。对第八类对象实行特赦,体现了党和国家对女性的特殊关怀,有利于纾解这类家庭中未成年子女或者身体有严重残疾、生活不能自理的子女抚养方面面临的特殊困难,易为社会所理解和支持,也有利于她们感恩党和政府,妥善照顾家庭,积极回报社会。第九类对象已经在社区,社会危险性小,特赦有利于他们真正融入社会、回报社会。这九类特赦对象,既包括中国籍罪犯,也包括外国籍罪犯;既包括在监狱、看守所服刑的罪犯,也包括正在进行社区矫正的罪犯。

“凌晨5点我们就起来化妆了,彩排到现在不下10次,对待这次的迎春文艺晚会我们非常的认真,包括服装都是我们自费买的,为赶在彩排前期,加钱发了顺丰回来的。我们都很爱我们的第二故乡,希望歌唱自己的家乡,为自己的家乡的发展建言献策。”市旅居人协会艺术团金手指舞蹈队的伍明蓉说道。

问:具有哪些情形的罪犯不得特赦?

问:这次特赦必须遵循哪些基本原则?

“这怎么可能!”大家都为刘冬捏了把汗。刘冬说,完成这次任务也成为她干织机挡车工以来最难的一段时间。从第一天攻关开始,整整两个来月,她一直奋战在织机前。观察、琢磨、总结、创新,刘冬逐渐将效率提高10%、20%直到50%,最终圆满完成了订单任务。

一是,坚持积极审慎。既着眼于庆祝中华人民共和国成立70周年,又考虑当前我国刑事犯罪等实际情况,按照循序渐进要求做好特赦工作。

今年进行的这次特赦,是新中国成立后第九次特赦。

商怀君如此三番五次地帮助和照顾自己,魏某对商怀君着实感激。据他后来证实,为感谢商怀君,同时也为了继续和商怀君处好关系,2017年10月,他借商怀君购买房产之机,直接送给他100万元现金。

答:具有以下情形的,不得特赦:一是部分严重犯罪的罪犯。主要考虑是:当前,反腐败斗争形势依然严峻,为始终保持反腐败高压态势,对贪污受贿等职务犯罪的罪犯不宜特赦;为防止影响人民群众安全感,对严重刑事犯罪等罪犯不宜特赦;为维护国家安全,对危害国家安全犯罪的罪犯不宜特赦。二是部分剩余刑期在十年以上的和仍处于无期徒刑、死刑缓期执行期间的。三是曾经被特赦又因犯罪被判处刑罚的。四是不认罪悔改的。五是经评估具有现实社会危险性的。

“数字政府”展区一角 焦艳 摄

全国政协十三届二次会议3月5日下午在梅地亚两会新闻中心举行记者会,邀请5位全国政协委员就“打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”回答记者提问。图为全国政协人口资源环境委员会委员(民建)、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江。新华网/中国政府网 陈杰 摄

答:特赦是国际通行的在遇有重要历史节点时国家对特定罪犯赦免余刑的人道主义制度。我国自唐代起就形成了“盛世赦罪”的历史传统。宪法中对特赦制度作了明确规定。根据宪法第六十七条第十八项的规定,全国人民代表大会常务委员会行使决定特赦的职权;根据第八十条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布特赦令。

据介绍,2018年4月,北京市发布《关于进一步加强建筑废弃物资源化综合利用工作的意见》,规定了建筑废弃物资源化综合利用的各级主体责任,建立了拆除工程建筑废弃物综合利用一体化管理模式,明确了资源化处置费用来源、再生产品推广使用要求和企业税收优惠政策等内容。

问:新中国成立后进行过几次特赦?

根据警方消息,嫌疑犯很可能在制作的爆炸物中使用了三过氧化三丙酮,但剂量不大。其他几名嫌犯,暂时没有公布

“制作一条4米长、40厘米宽的横幅要100多块钱,村里每年花在制作宣传标语上的钱不少,可村委会能用来悬挂横幅的地方有限,有时只能挂在村委会附近的路口或村民院子旁边。”谈起横幅标语散滥问题,四川省成都市新都区军屯镇党委副书记、镇纪委书记李茹涵深有感触。

5月4日,市民在河北省任丘市源平美璟书店内阅读。 “五一”小长假期间,不少市民走进书店和图书馆,静享假日时光。 新华社记者 朱旭东 摄

针对2018年度新兵教育训练特点,武警部队各单位坚持把新训工作作为源头工程,按照“降数量、强保障、提质量”的思路,严格执行“1 N”相对集中统训要求,主动破解难题,最大限度减少新训点数量,优化整合资源配置,有效促进了新训质量稳步提升。据武警部队参谋部训练局负责人介绍,今年抽考的11个单位总评成绩良好率达到100%,较去年提升了14.8%。

问:为何对这些罪犯实行特赦?

而要说到2019年经济社会的发展目标,老娜觉得还是离不开“人民”二字。您看,从“做好服务是本分,服务不好是失职”到决不能“新官不理旧账”,字里行间都体现着执政为民的担当;从“让企业家安心搞经营、放心办企业”到“让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”,各行各业奋斗者的拼搏将更有保障;从“使降费实实在在、消费者明明白白”到“坚决守住人民群众生命健康的防线”,人民群众的获得感、幸福感、安全感将进一步提升。这每一个发展目标,每一句掷地有声的话语,都体现了以人民为中心的发展思想,顺应了人民群众对美好生活的向往。

当地航空官员拉杰·库马尔·切特里说,当天早晨,一架“双水獭”式飞机在北部卢卡拉机场起飞时滑出跑道,撞上停在机场的一架直升机。

问:为什么要实行这次特赦?

“五一”小长假第三天,刚刚休渔的海南渔民假日没有休息,仍然在码头修船补网。图为渔民在海南琼海的潭门港码头补网。

答:为确保此次特赦取得好的政治效果、法律效果、社会效果,必须遵循以下基本原则:

公务员期刊网

上一篇: 蚌埠市党政军领导走访慰问驻蚌部队官兵 下一篇: 法国国营铁路公司开通微信公众号服务中国游客