最新更新|新闻大全|热门排行|资讯大全

兰青王称网

当前位置:兰青王称网>英超>文章内容

乡村“方便”那些事

字体大小:【 | |

2019-07-11 17:58:41

光天化日下暴露的坑缸,便成了乡村生产生活中集“方便”与蓄粪为一体的厕所。其结构简陋,最简单的就是一只深底缸,稍稍挖坑埋入即成,方便时就坐在缸口上。有的在缸口横一条木板,以避免肌肤与毛糙的缸沿直接接触的不适。将缸深埋,只露缸口约一两块砖头高度,铺上相应的木档、木板,中间留个长方形口子,就是现代公共厕所的原始面貌——蹲坑。如果在蹲坑木板上安放垂直的横档板,便是最舒服且多少可遮蔽一点私秘部位的坐坑了。因为农村经济长时期处于落后状态,除大户人家外,在茅坑上披草苫的不多。走在乡间的村庄、田野,如厕无需细找,翘首一望,露天坑缸便是随处可见的“厕所”了。

千百年来,我国农村并无“厕所”一说,它基本只是“因地制宜”的一个坑、一只缸而已。在嘉兴农村,粪坑大多是陶制大缸,一般就在屋后、竹园、埂头等露天场地放置,是为“茅坑”。稍微加点草苫遮盖的,便叫“茅坑棚”。

1980年,七星乡送走了瘟神,消灭了血吸虫病。后来,随着血防工作的逐步深入,密封式储存坑缸又被“三格式无害化粪池”取代。1993年,七星乡的深井自来水在嘉兴农村率先使用,村民生活用水质量得到切实保障。同时,随着村民旧房翻建,家庭抽水马桶开始全面推广,乡村公用厕所也定点兴建起来,露天坑缸在七星农村最终退出了历史舞台。

就拿血吸虫病流行区七星公社来说——1969年,在“血防”专职工作人员阮连观等统一指导下,对全社3400多农户进行动员,取消了露天坑缸,开始使用马桶和专门用来储存粪便的密封式坑缸。粪便在密封环境下可产生氨气,三天时间,血吸虫病的虫卵就会被杀灭,从而使粪便成为无害肥料。

露天坑缸,是农耕经济的使然。在化肥尚未生产和普及的年代,粪便是田地肥料中的宝中宝。以茅坑收集粪便,是农家每个成员的自觉行为。

学堂主要面向民营企业家以及新生代温商,包括企业中高级经营管理人才、创业创新人才、在外温州商会骨干人员,并统筹安排优秀年轻干部和涉企单位领导干部等一同参加培训。

图二

坚持党建引领输血和造血双管齐下,重点推进产业扶贫长效化。今年以来,横峰县委围绕“脱贫攻坚再出发”目标给全县11个乡镇(街道、场办)党委及时下发脱贫攻坚巩固提升目标责任书,县人大还将开展春季问计划、夏季问落实、秋季问面貌,冬季问成效“一年四问”活动,在实现今年减贫941人目标任务同时,确保脱贫不返贫,脱贫有增收。

新通国际教育集团发布的《2019留学趋势解析及新政解读》也分析了留学低龄化趋势。相比出国读硕士人数增长趋缓、出国读本科的学子人数增长平稳,出国读高中、初中甚至小学的学子规模继续保持高速增长势头。

曾几何时,因为国家领导人的多次指示,“不以事小而不为”,厕所话题被摆到“城乡文明建设的重要方面”位置。“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”这一要求,让“厕所革命”一度成了新闻热议。

现在,健身运动非常“热门”,很多人也乐于参与,既提高了身体素质,也对心理健康有益。不过,很多人还对健身存在错误的观念,导致了错误的健身方式,最终反而损害身体健康。

说起使用它的经历,我的几个乡下朋友十分感慨。七星的阮兄、徐兄,对此记忆犹新:“那辰光上茅坑,热天太阳直晒屁股,冷天寒风钻进全身……田间地头做生活时,想方便了,急忙赶回到自家的坑缸解决,不会轻易拉到别人家的茅坑里。”东栅的盛兄说:“老房子勿曾拆光,介许多空地种种菜蛮好。露天坑缸既积肥,又便于劳作时方便。”在东栅北乡,征迁十余年而尚未开发,大量荒地成了留守的惜土农户自由种植之处。露天坑缸因为拓荒而成的菜地留存下来。2017年“世界厕所日”,我专门去了盛姓朋友家开辟的菜地,拍下了东栅乃至嘉兴农村最后一个露天坑缸的影像。这只坑缸,极可能也是第一次被收入镜头吧。

嘉兴的“厕所革命”,起步于全面防治血吸虫病之时。1964年9月20日,中共嘉兴县委召开了“嘉兴县消灭血吸虫病誓师大会”。全县在查病治病同时,对乡村露天坑缸开始逐步改造清理。在“血防”专业工作队的宣传下,多数农民才知道,血吸虫病患者的粪便当作肥料施入农田时,粪便中的虫卵可借水田、河流里的宿主钉螺,孵化成幼虫。幼虫长成虫尾蚴,游移到水中,然后侵入下田劳作的农民的皮肤,致人患病。因此,对露天坑缸进行改造,作用重大。

近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来,靠的是马克思主义中国化理论的科学指引,靠的是在中国共产党领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路。我们没有理由放着前程似锦的康庄大道不走,非要回头去走那些曾经走过但又走不通的死胡同。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,要完成中华儿女的共同期盼和宏伟夙愿,我们只有始终沿着中国特色社会主义这条正确的道路,不走僵化封闭的老路,不走改旗易帜的邪路,才能最终达到胜利的彼岸。

人生一世,吃喝拉撒乃基本要务。然而,日常生活中,人们历来重“入口”,轻“出口”,不喜谈厕,耻于谈厕。在津津乐道“食文化”的同时,隐藏了“羞以启齿的厕文化”。

得益于市场对该技术的充分认可与积极反馈,未来e-POWER智充电动技术也将在全球范围内进行推广。针对中国市场,日产汽车将在未来两年内导入e-POWER智充电动技术,至2022年推出4款搭载e-POWER智充电动技术的车型。而在去年日产汽车及其合资伙伴公布的“东风有限 TRIPLE ONE”新中期事业计划当中,也明确指出至2022年,电动化车型(纯电及搭载e-POWER智充电动技术的车型)销量将占据整体销量的30%。

读一读文学网

上一篇: 22岁消防员营救群众时牺牲 千人送别刘磊烈士 下一篇: 在庐山品味雾根茶